Máster en línea especializado en Nutrición

El Máster especializado en Nutrición, te permitirá adquirir los conocimientos y habilidades acerca de los factores determinantes del estado nutricional, atender problemas nutricionales e intervenir con actividades de promoción y protección de la salud.

Con una duración de 14 meses, este Máster es ideal para ti si eres una persona que cuente con la acreditación de la educación media superior o su equivalente, si tienes una carrera técnica en Enfermería, Licenciatura en Trabajo Social o alguna licenciatura trunca del área de Ciencias biológicas y de la Salud. Es idónea, si cuentas con  algún Diplomado en Ciencias de la Salud y deseas actualizar o profundizar tus conocimientos en nutrición; si mantienes interés en formarte y desarrollarte profesionalmente en el área de la Nutrición y la promoción de la salud.

Desarrollo de Habilidades

Este Máster te prepara de forma integral y con una perspectiva multidisciplinaria, utilizando enfoques propios de las Ciencias Biológicas y Sociales, que te ayudarán a construir los conocimientos y habilidades prácticas necesarias para atender los problemas nutricionales de la población, entender el papel de los factores determinantes del estado nutricional y para realizar intervenciones y actividades de promoción y protección de la salud.

Perfil de Egreso

Al egresar del Máster en Nutrición, tendrás los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para realizar un abordaje integral de la nutrición tomando siempre en cuenta y considerando en las soluciones a implementar, tanto de carácter curativo como de carácter preventivo, el contexto sociocultural de las personas y los grupos.

Al finalizar el programa, habrás adquirido conocimientos principalmente para:

  • Identificar los aspectos claves en la alimentación saludable y dietoterapia.
  • Aplicar técnicas culinarias y de higiene en los alimentos.
  • Reconocer los alimentos modificados y su impacto en la salud del ser humano.
  • Designar tratamientos nutricionales  en la obesidad.
  • Reconocer las manifestaciones clínicas de la diabetes, su clasificación y criterios de diagnóstico; así como su tratamiento.
  • Identificar el papel de la educación nutricional y salud pública en la prevención de enfermedades.
  • Principios de la educación nutricional comunitaria. 

Metodología de Estudio 

UTEL y EducaciOnline de la Universitat Oberta de Catalunya, combinan metodología de estudio, espacios de formación en línea, servicios y expertos para proporcionar una experiencia educativa de intercambio internacional en ambos continentes.

Este Máster con doble reconocimiento, ofrece contenidos actualizados, innovadores y especializados para cada temática en el campo de la nutrición.

A través de foros, análisis de casos, trabajos de investigación, solución de problemas, elaboración de reportes e informes y ejercicios de aplicación, se desarrolla cada módulo por asignatura; así el estudiante adquiere los conocimientos más relevantes para su aplicación inmediata a la vida laboral. 

Asignaturas

Las primeras tres asignaturas se cursarán en línea a través de EducaciOnline, de la Universitat Oberta de Catalunya y a partir de la cuarta, en la Universidad UTEL de México. 

Universidad UTEL | México

ASIGNATURA

MÓDULO

MESES

Alimentos modificados.

  1. Alimentos transgénicos.

1

  1. Aditivos alimentarios.
  1. Productos light y diet.
  1. Alimentos funcionales.

Obesidad

  1. Historia natural de la obesidad.

1

  1. Tratamiento nutricional y actividad física.

Diabetes

  1. Manifestaciones clínicas, clasificación y criterios de diagnóstico de Diabetes.

2

  1. Tratamiento de la Diabetes.

El papel de la Educación Nutricional y Salud Pública en la prevención de enfermedades.

  1. Ética en los profesionales al cuidado de la salud.

3

  1. Salud pública y educación para la salud.
  1. La andragogía como modelo en la educación para la salud.
  1. Educación nutricional comunitaria.

EducaciOnline | Universitat Oberta de Catalunya | España

ASIGNATURA

MÓDULO

MESES

Conceptos básicos de alimentación y nutrición.

  1. Alimentación y nutrición.

2

  1. Grupos de alimentos.

Alimentación saludable y dietoterapia.

  1. Alimentación en las distintas situaciones de la vida.

3

  1. Alimentación y enfermedad.
  1. Alimentación equilibrada.
  1. Valoración nutricional.
  1. Planificación de una dieta.

Higiene de alimentos y técnicas culinarias.

  1. Higiene y manipulación de alimentos.

2

  1. La conservación de los alimentos.
  1. Técnicas culinarias.
  1. Tendencias actuales en la alimentación.

Al finalizar, se acreditará al alumno con un doble reconocimiento avalado por la Universidad Tecnológica Latinoamericana en Línea y EducaciOnline de la Universitat Oberta de Catalunya.

ecommerce: 

Da el primer paso e inscríbete en línea ahora: